MINZE ZITRONE im kalten Selteraufguss |
MELISSE und BRENNESSEL, die ich sehr gerne heiss trinke |
Kräuter in der Magie des Alltag
Meine Erfahrung mit dem
Kräutergarten auf dem Balkon und in meinem kleinen Garten unterm Himmel dauert
mittlerweile vier Jahre an. Ich kann meinen Kräutertee mittlerweile fast ganz
aus beidem frequentieren. Mir fehlen noch Johanniskraut und Kamille, aber letzte
benutze ich im Gründe nicht, also wunderts auch nicht, dass sie nicht
bleibt…dazu müßte es auch sonniger scheinen.
Die mehrjährigen überwintern
jetzt schon und kommen üppig bis hartnäckig wieder…dazu gehören der wilde
Majoran, die Melissensorten und die vielen Minz und Pfefferminzen. Der
Löwenzahn war dies Jahr nicht nur mehr sondern auch sehr viel größer da. Ich
dachte ein bißchen an die Gärten von FINdhorn, als die Blütenstängel plötzlich
hüfthoch wuchsen. Die jungen Blätter schmeckten bitter und knackig, unter
anderen Salat gemischt wirklich gut. Der Thymian kam zwei Jahre, nun ist er
über Winter gegangen. Wirklich Mühe hatte ich beim Herausfinden, was mit
Basilikum eigentlich geschieht.
In den ersten Jahren topfte
ich großzügig um und stellte es sonnig, vergiss es, sie verbrannte und ging
einfach ein, machte schlapp und sich aus dem Staub. Inzwischen weiß ich,
umtopfen GARNICHT, gefangen im Plastikbecher ab in den Schatten einer
Pellargonie aber NIEMALS VERGESSEN…JEDEN TAG NACHSEHEN UND GIESSEN…so klappts,
irgendwie schon ein wenig so mimosenhaft…nicht so ganz mein Charakter…aber so
funktionierts. Die kleinblättrigen Basilikumsorten wirken auf mich
selbstbewußter und nicht so pingelig.
Ich sääe nur DILL,
PETRASILIE und MAGGIE aus, das
funktioniert in einem Kasten immer, gut geht auch die Kapuzinerkresse, da ziehe
ich mittlerweile aus eigenem Samen.
Basilikum, Thymian und
andere exotische Einjährige oder neue Schwestern für Mehrjährige wie Lavendel
und Rosmarin kaufe ich bei einer DEMETER orientierten Gärtnerei in Berlin,
AUF
DEM HOF VON MUNTER FOURAGE die Gärtner/innen.
Nun
zum Gebrauch der Kräuter…
Ich habe nur Kraut, das ich
gerne rieche, schmecke und was bei Berühren auch meine Sinne rührt und somit
mein Herz.
Kamille beispielsweise mag
ich nur inhallieren, selten aber brauche ich es auch…also war ich froh, als ich
es auf den Wiesen in Lübars entdeckte, also hole ich mir den Grundbedarf dort.
Den Duft mag ich auch gerne, aber trinken…neeee…is nich so meins…
Salbei, da mag ich den
herben Geschmack zusammen mit Minze und Zitrone, und wenns brennt…der zarte
Geruch, der alle Räume erfüllt…
Thymian trinke ich auch
ungerne…aber gebraten zu Gemüse oder an Salat…sehr erfrischend und fein
zitronig.
Rosmarin LIEBE ICH TOTAL,
der Duft beim Vorbeigehen…der Geruch im Wasser zum Baden in Sahne geschwenkt,
gehackt auf Fleisch, Fisch, Gemüse, in Salat und als Tee ein klarer Ersatz für
Cafe, aber keine Missverständnisse!!!!!!!!!!!!!ICH TRINKE ZU GERNE CAFE!!!!!
Basilikum natürlich an
Salat, zusammen mit Petrasilie ein eigener Salat mit frische kleingeschnittener
Gurke oder Tomate und viel Olivenöl………….hmhmhmhm
Dill , da kommen die Stauden
in die Dillgurken…eingelegt…oder aber eben in Salat hinein die Dolde oder das
Kraut…
Bei den Tees finde ich ja,
dass jede ihre Mischung finden darf…ich brauche oft einen Schnitzer Zitrone
dazu und brühe jede Tasse einzeln…direkt in die Tasse hinein…
Beim Hollerbusch warte ich
jetzt noch, der muss wachsen, aber sowohl die Blüten als auch die Beeren sind
wertvoll und beides duftet köstlich…Rezepte gibt’s bei meinem Blog LEKKA.
Bis dahin hole ich Dolden
und Früchte aus Gatow vom Acker…und bis bald wieder hier viel Spass beim
Krauteln…
TEETASSE AUS SCHWEDEN |
MELISSENBLATT |
SAMTIGER SALBEI |
MELISSENTRIEB |
ANANASMINZE sehr blumig im DUFT im Aufguss sehr verhalten |
Salbeiblätter |
APFELMINZE feiner DUFT kaum spezifisches Trinkaroma |
DIE MISCHUNG MACHTS |
SAMMELKORB AUS SCHWEDEN |
ZUM VERBRENNEN |
LAVENDEL NEU |
Der SALBEI LIEBT DEN SCHUTZ DER PELLARGONIE |
das VERSTECKTE BASILIKUM |
Liebe Ute, so ein schöner Kräuter-post! Ich habe auch nur Kräuter im Garten, die ich gerne riechen mag. Einige hab ich nur zum Anfassen und den Duft genießen. Vervaine liebe ich z.B. sehr, aber auch Minze - hier aber nur die weich-sanfte Spearmint -, ja und die "üblichen" natürlich wie Basilikum, Thymian - hier die zitronige Variante - Salbei - gebraten zu Spaghetti oder mit Honig & Zitrone als Tee usw.usw. :) Ganz entzückend ist übrigens Deine Libellen-Tasse! Und das Apfelminzezweiglein ähnelt ganz stark dem Libellchen. Laß' es Dir gut gehen mit Deinen Kräutlein :)
AntwortenLöschenAlles in allem erstmal eine schöne Arbeit.
AntwortenLöschenNur wirkt sie mir ein wenig zu unübersichtlich und konfus. Aber das ist persönliche Einstellung. Aber eine schöne Idee, die du da hattest und ich bin inspiriert sie in meinem Blog auch umzusetzen.
Danke.